Café littéraire

Votre délégué d’activité: Maurice CUVELIER  – GSM: +32 476/79.17.63
Débat autour d’un livre préalablement lu par chaque participant, si possible en présence de l’auteur(e) avec dégustation d’une tasse de thé/café et d’une pâtisserie.

Saison janvier – juin 2017

 

dimanche 25 juin 2017 – 16:00
« Jack Holmes et son ami » – Edmund WHITE
Editeur : 10-18 (2013) – Pion (2015) – 456 pages
Jack Holmes

Jack Holmes et Will Wright débarquent à New York dans les années 1960. Collègues dans un journal culturel, ils deviennent bons amis. C’est même Jack qui présente Will à sa future femme. Mais c’est une amitié compliquée : Jack est amoureux de Will. Perturbé par ses désirs subversifs, Jack consulte un psychiatre et sort avec des femmes, tout en continuant à avoir des liaisons furtives avec des hommes.
Et pourtant, au fil des trente années que durera leur amitié, de la libération homosexuelle jusqu’à la catastrophe du sida, Jack demeurera toujours dévoué à Will. Et les deux hommes, à défaut d’en jouir ensemble, partageront un même goût pour le libertinage dans une ville en pleine libération elle aussi. Edmund White dessine avec délicatesse les contours de ses personnages. Effleurant les peaux, il déchiffre les cœurs et saisit les drames qui submergent les êtres en proie au désir. L’amitié, la sexualité, la sensibilité de ses personnages forgent un roman prenant, émouvant et plein d’esprit.

 

Saison 2017-2018

« Soumission » – Michel HOUELLEBECQ
Editeur : Edition Flammarion – 300 pages

Soumission

Dans une France assez proche de la nôtre, un homme s’engage dans la carrière universitaire. Peu motivé par l’enseignement, il s’attend à une vie ennuyeuse mais calme, protégée des grands drames historiques. Cependant les forces en jeu dans le pays ont fissuré le système politique jusqu’à provoquer son effondrement. Cette implosion sans soubresauts, sans vraie révolution, se développe comme un mauvais rêve.
Le talent de l’auteur, sa force visionnaire nous entraînent sur un terrain ambigu et glissant ; son regard sur notre civilisation vieillissante fait coexister dans ce roman les intuitions poétiques, les effets comiques, une mélancolie fataliste. Ce livre est une saisissante fable politique et morale.
Une anticipation dans laquelle un parti musulman remporte la présidentielle contre le Front national.
Le Front national de Marine Le Pen, qui a déjà perdu le scrutin de 2017, subit la loi d’une alliance UMP, UDI, PS, associée à la Fraternité musulmane, parti inventé par l’auteur. Son leader, Mohammed Ben Abbes, finit par être élu et choisit François Bayrou comme premier ministre.

Bibliographie du Café Littéraire

2017

23 avril 2017, Indécence manifeste, David Lagercrantz

12 mars 2017, Je suis en vie et tu ne m’entends pas , Daniel Arsand

08 janvier 2017, Charlotte, David Foenkinos

2016

25 septembre 2016, Le bal des hommes, Gonzague Tosseri

24 avril 2016, la-haut tout est calme, Gerbrand Bakker

17 janvier 2016, Petites crispations juveniles, François Harray  & Le serviteur marocain, Jan Vander Laenen

2015

06 decembre 2015, Fairyland, Alysia ABBOT

25 octobre 2015, RICHIE, RaphaÊlle bacqué

20 septembre 2015, Deux garcons, la mer, Jamie o’neill

28 juin 2015, Les exclus, Elfriede jelinek

03 mai 2015, L’Intégriste malgré lui, Mohsin Hamid

29 mars 2015, En finir avec eddy bellegueulle, Edouard Louis

1 février 2015, Louis II de Bavière, Jacques Bainville

2014

07 décembre 2014, Dorian GrAY, Oscar Wilde
26 octobre 2014, L’Armee du salut, Abdellah taïA
28 septembre 2014, la nuit de maritzburg, Gilbert Sinoué

22 juin 2014, lES BOÎTES EN CARTON, Tom Lanoye

27 avril 2014, Les Désarrois de l’élève Törless,  Robert Musil
9 mars 2014,  Avant la nuit: autobiographie, Reinaldo Arenas

2013

08 decembre 2013, les amours interdits, yukio mishima

20 octobre 2013, uN GARçON PARFAIT, Alain Claude Sulzer

22 sepTEmbre 2013, LES Lunettes d’or, Giorgio Bassani

9 juin 2013, Le cœur découvert, Michel Tremblay

21 avril 2013, Le passé continu, Neel Mukherjee

24 mars 2013, Sagan et fils, Denis Westhoff

03 février 2013, Le Jocond, Sophie Herfort

2012

2 décembre 2012, Dormir avec ceux qu’on aime, Gilles Leroy

07 octobre 2012, Une lointaine Arcadie, Jean-Marie Chevrier

24 juin 2012, La femme gelée, Annie Ernaux

06 mai 2012, Dieu et nous seuls pouvons, Michel Folco

25 mars 2012, La lucidité, José Saramago

2011

4 décembre 2011, Le puits de solitude, Marguerite Radclyffe Hall

23 octobre 2011, Un homme au singulier, Christopher Isherwood

11 septembre 2011, Sodome et Gomorrhe, Marcel Proust

19 juin 2011, Le cercle littéraire des amateurs d’épluchures de pommes de terre, Annie Barrowa, Mary Ann Shaffer

01 mai 2011, Falconer, John Cheever

27 mars 2011, Paysage flamand avec nonnes, Liliane Wouters

06 février 2011, Mrs Dalloway, Virginia Woolf

2010

5 décembre 2010, Le langage perdu des grues, David Leavitt

24 octobre 2010, Le premier siècle après Béatrice, Amin Maalouf

5 septembre 2010, L’histoire de Bone, Dorothy Allison

20 juin 2010, Léger, humain, pardonnable, Martin Provost

25 avril 2010, Le jeudi à Ostende, Colette Cambier

7 mars 2010, L’étreinte fugitive, Daniel Mendelsohn

31 janvier 2010, Un homme accidentel, Philippe Besson

2009

6 décembre 2009, La confusion des sentiments, Stefan Zweig

28 novembre 2009, Les héros de mon enfance, Michel Tremblay

25 octobre 2009, Le vrai est au coffre, Denis Lachaud

27 septembre 2009, Tableaux d’une exposition, Patrick Gale

21 juin 2009, Les mauvais anges, Eric Jourdan

10 mai 2009, Trois dollars, Elliot Perlman

29 mars 2009, Alexis ou le traité du vain combat, Marguerite Yourcenar

15 février 2009, La chambre de Giovanni, James Baldwin

2008

14 décembre 2008, Les oranges ne sont pas les seuls fruits, Jeanette Winterson

12 octobre 2008, L’assemblée des femmes, Aristophane – Lysistrata, Ralf König

7 septembre 2008, Partir, Ben Jelloun Tahar

22 juin 2008, Je tremble, ô matador, Pedro Lemebel

27 avril 2008, Les hommes au triangle rose, Heinz Heger

20 janvier 2008, Des années d’insignifiance, Nathalie Gassel

2007

16 décembre 2007, La tyrannie de la pénitence, Pascal Bruckner

4 novembre 2007, Sexe et dépendances, Stephen Mc Cauley

9 septembre 2007, Babyji, Abha Dawesar

1 juillet 2007, Family Pride, Laurence Cinq-Fraix

13 mai 2007, Summer Crossing, Truman Capote

18 mars 2007, Cargo Vie, Pascal De Duve

28 janvier 2007, L’Immeuble Yacoubian, Alaa El Aswany

2006

5 novembre 2006, Un goût exquis, essai de pédesthétique, Antoine Pickels

6 octobre 2006, La Citadelles des Neiges, Matthieu Richard

10 septembre 2006, Middlesex, Jeffrey Eugenides

14 mai 2006, La chemineaude, Françoise Nimal

19 mars 2006, Cruelle Zélande, Jacques Serguine

2005

20 novembre 2005, Les jours fragiles, Philippe Bresson

11 septembre 2005, La mauvaise vie, Frédéric Mitterrand

5 juin 2005, Court Serpent, Bernard du Boucheron

24 avril 2005, Caresser le velours, Sarah Wauters

27 février 2005, Carnets d’une soumise de province, Caroline Lamarche

2004

10 octobre 2004, L’art de la dissertation, David Leavitt

27 juin 2004, Quelqu’un d’autre, Torino Benacquista

4 février 2004, Mort de l’amour, Oscar Vanden Boogaard

2003

7 décembre 2003, Le plus petit zoo du monde & Mort d’un parfait bilingue, Thomas Gunzig

5 octobre 2003, Sanpaku, Jef Geeraerts

25 mai 2003, La sainte famille & Conrad Detrez, William Cliff

30 mars 2003, Lettres du Pays froid, Caroline Lamarche

19 janvier 2003, Une histoire d’amour, Stéphane Lambert

2002

24 novembre 2002, L’homme qui aimait, Moi aussi j’ai une histoire & Madame Rimbaud, Françoise Lalande

10 mars 2002, Stupeur et Tremblements, Amélie Nothomb

2 février 2002, Furie, Salman Rushdie

2001

2 décembre 2001, Plateforme, Michel Houellebecq

7 octobre 2001, Maybe the moon, Armistead Maupin

« The Life to Come and Other Stories », E.M. Forster

« La dormition des amants & La fille démantelée », Jacqueline Harpman

« The Line of Beauty », Hollinghurst

« Brokeback Mountain », Annie Proux